Поиграем?

Поиграем?

Поиграем?

Александр Стражный, автор книги о психосоматических расстройствах, которая называется «Болезни, в которые играют люди» заявляет, что «Болезни нам нужны! Мы из них извлекаем немалую выгоду!».  Звучит немного цынично и неэтично, но, читая его аргументы, начинаешь понимать, что в чем-то он все-таки прав. Ведь всем нам так приятно болеть в кругу родных и близких, которые окружают нас своей заботой, готовят нам горячий чай с малиновым вареньем, кутают в одеяло потеплее, приносят все, что не попросишь, лишь бы мы лишний раз не вставали с кровати. Рай для бездельника, согласитесь!А.Стражный наводит 26 веских причин поиграть в болезнь и я хочу озвучить их всех, быть может в одной из них вы узнаете себя? … и задумаетесь, стоит ли играть.

  1. Игра «Ностальгия». Некоторые болезни и фобии преследуют нас с самого детства. Страх высоты, возникший однажды в знаковой поездке, остается с нами на всю жизнь, возвращая нас в прошлое и заставляя вновь и вновь испытывать эмоции ребенка. Или, например, вы с первого класса плохо слышали на левое ухо, а потом в один день вдруг стали слышать ясно. Может быть это связано с вашим протестом против диктата родителей играть на музыкальном инструменте, который вы так ненавидели?
  2. Игра «Семейная традиция». Здесь речь идет о том, что дети часто перенимают не только манеры поведения своих родителей, а и их неврозы, включая мигрени, бессоницы и даже хромоту.
  3. Игра «Я знаю, как должна развиваться болезнь». В наше время сложно представить пожилого человека хорошим здоровьем. У дедуль и бабуль обязательно крутят колени на дождь, поднимается давление в жару и переодически колит сердце. Но если б мы никогда не слышали о таких симптомах, возникали бы они у нас?
  4. Игра «За компанию». Человек склонен перебирать повадки не только родителей, а и кумиров. И часто вместе с повадками, усами и прическами, мы перебираем еще и слабости. У каждого человека свой собственный кумир, будь то старшая сестра, многоуважаемый босс или народная артистка. «Когда на прием к врачу приходят две кумушки, у них процентов на 80 одинаковый набор жалоб. Если у одной болит правое колено, у другой – тоже правое, ни в коем случае не левое!». Ведь не зря говорят, что ничто так не сплачивает людей, как общая идея, общий враг и общее несчастье!
  5. Игра «Не люблю выбрасывать ненужные вещи». Смысл игры заключается в том, что человек, который привык к своей болезни, не намерен с ней расставаться, как не намерен расставаться с любой из своих привычек, независимо от того, хорошая она или плохая.
  6. Игра «Ну посмотрите же наконец на меня!». Человек с детства привык считать себя центром Вселенной и любит чувствовать себя нужным. Часто можно услышать историю из жизни бабы Маши, которую редко навещали дети, что внезапная любовь и забота ее отпрысков быстро подняла ее на ноги, даже после подозрения на инфаркт. Не находите здесь ничего подозрительного?)
  7. Игра «Смотри, гад, до чего ты меня довел?». Ну в эту игру, мы, женщины, любим играть больше прочих. В книге автор наводит пример из жизни женщины, у которой несколько месяцев температура не опускалась ниже 37,8 градусов. Но как только муж перестал пропадать ночами, ее состояние вдруг пришло в норму. Очевидная выгода в этой игре заключается в сформировании у оппонента чувства вины.
  8. Игра «Подайте бедной пиявке». Если вам знаком термин «энергетический вампир», то Вы поймете о чем речь. Бывают такие люди, после общения с которыми, вы чувствуете себя болезненно: нет аппетита, все валиться с рук, невозможно встать с кровати и т.д. и т.п. А если такой человек живет в одной квартире с вами, симптомы могут быть аналогичны симптомам лейкоза, утверждает автор.
  9. Игра «Ах, как мне себя жалко!». Посмаковать чье-либо страдание – традиционное чаяние человечества. Вспомните, как страдание возвышается в искусстве, литературе, живописи, религии! Поэтому пожалеть себя одно из наших любимых дел. Ведь кого из нас не одолевало чувство гордости, что мы больные, с температурой и больным горлом, вышли на работу и сделали так много, еще и дома убраться утром успели, какие же мы молодцы!
  10. Игра «Болезнь, как расплата за грехи». Предание гласит: человек изначально грешен. Но выход есть: можно покаяться или понести назакание за свои поступки, отмучиться и – глядишь: чист, как ангел. То есть, смысл этой игры в том, что благодаря болезни якобы можно получить прощение за свои неблаговидные поступки.
  11. Игра «Ты должен…». Все мы пытаемся дрессировать окружащих, а окружающие – нас. Многие люди считают за должное рассказать тебе что и как ты должен делать, ведь так принято и иначе нельзя. Но можно, если ты не такой, как все. Если человек болен, ему не нужно подстраиваться под окружающих. Наоборот! Теперь все должны подстраиться под него. И просто обязаны выполнять его требования!
  12. Игра «Больных не бросают». Тут ситуация аналогична 6ой игре. Люди бояться одиночества и с помощью болезней часто манипулируют своими близкими. В пример автор приводит ситуацию с ребенком, который начал заикаться на нервной почве, когда его родители разводились. Но как только отец вернулся домой, а мамин любовник исчез с поля зрения, мальчик поправился.
  13. Игра «Погладьте меня, пожалуйста». Это то, о чем я говорила вначале: заболев мы все рассчитываем на сочувствие и заботу.
  14. Игра «Не прыгай выше головы, милый». Игра относиться к людям, состоящим в браке. Не бывает одинаковых людей, все мы разные. Даже в паре всегда кто-то более энергичнее, а кто-то наоборот -рассудительнее, кто-то больше зарабатывает, а кто-то держит быт, кто-то один всегда чуть-чуть позади другого в каких-то аспектах. Некоторые люди принимают успехи своей половинки нормально, а достоинство других воспринимать такую ситуацию спокойно не позволяет, поэтому они выдумывают болезнь, с помощью которой стараются «опустить» своих любимых до собственного уровня. Вот почему зачастую гении отказываются от карьерных лестниц ради семьи. Думаете, что это совпадение, что ваша половинка заболела на следующий день, как вам предложили повышение на работе?
  15. Игра «Извините, я уйду, так как плохо себя чувствую». Здесь комментарий лишь один: Сооружу памяник тому, кто ниразу в жизни не ссылался на плохое самочувствие, чтоб избежать учебы, работы или нежеланной встречи.
  16. Игра «Не бейте меня! Я калека!». Игра, которая вызвана страхом. А страх, как известно, появляется тогда, когда возникает угроза для жизни. Он – наиболее частая причина неврозов и психосоматических нарушений и далеко не всегда осознан. В данной игре болезнь освобождает вас от мнимой или настоящей опасности.
  17. Игра «Я заболел, поэтому делать это не буду». Когда человек заболевает, он обретает свободу. Да-да, не теряет, а именно обретает. Свободу не делать то, что делать не хочется, но от чего нельзя отказаться, будучи в добром здравии и славном расположении духа.
  18. Игра «Почему бы вместо работы не устроить себе маленький праздник?». Праздником в данной игре служит болезнь. Ведь разве для трудоголика не праздник впервые за долгое время наконец-то выспаться ,прогуляться на свежем воздухе и привести в порядок фотоальбом. Туда же к 15ой и 17ой.
  19. Игра «Эх, если бы я был здоров, я бы…». Скрытый смысл в этой игре очевиден: люди, которые раньше были лидерами, заболевают тогда, когда они уже не успевают за развитие событий, не могут быстро освоить технологии и их легко обходят молодые. То есть с помощью болезней, они стараются оправдать собственные неудачи.
  20. Игра «Ну что вы хотите от такого несчастного, как я?». Болезни часто появляются в те моменты, когда люди бояться навалившейся на них ответственности. Эта игра тесно идет с игрой под номером 17.
  21. Игра «Оставьте меня в покое». Когда активный жизнерадостный человек стремиться от всего сбежать, он начинает играть в депрессию, всем своим видом давая понять окружающим: уйдите от меня! Оставьте меня в покое! Смысл игры заключается в том, что человеку нужна пауза, передышка, во время которой он, «впадая в спячку» имеет возможность вырваться из суматохи, накопить силы для следующего рывка или же на корню пересмотреть свою жизнь.
  22. Игра «Лучше страдать от боли, чем от скуки». Все мы знаем, что скука – состояние, которое переносится сложнее всего. Автор заявляет, что люди, у которых есть хобби, психосоматическими расстройствами не страдают. Для хобби подойдет все: рыбалка, вязание, разведение цветови тд и тп. Но нередко бывает, что этим хобби становится собственный организм. В поисках причины своей болезни человек начинает глотать медицинскую литературу, копается в себе, находит все, что он вычитал, обходит по кругу врачей и целителей, колесит по стране от одного специалиста к другому… Если он вдруг выздоровеет – что ему останется?
  23. Игра «Давай подеремся!». Тут автор ссылается на то, что жизнь без конфликтов не жизнь, а скука и в пример приводит такую проблему, как алкоголизм в семье. Люди не могу от него оканчательно излечится, потому что тогда конфликт себя исчерпает, а им это не нужно
  24. Игра «Смотрите, какой я герой». Люди по-разному относятся к страху. Вначале они его избегают, а потом вступают с ним в схватку, и чем больше они с ним воюют, тем больше им это нравится. Каждая победа над страхом, дарит тебе адриналин и ощущение героизма. Кажется, тебе подвластно все. Некоторые, карабкаются на эверест, другие плавают с акулами, третие борятся с язвой желудка. Корчятся от боли, продолжая работать и приносить в дом деньги, а взаме получают восхищение их стойкостью и чувством долга.
  25. Игра «Я скоро умру». В описании к этой игре говориться, что человеку свойственно задумываться о смерти, она влечет его своей неизвестностью, поэтому время от времени человек испытывает потребность постоять на границе между жизнью и смертью. Эту потребность отражает и болезнь. Ведь известно: любая болезнь смертельно опасна. Любая, даже самый банальный грипп. Что уж тут говорить об остальном: заболел – и представилась хорошая возможность задуматься о бренности бытия. Хотя, как пишет автор, мысли о смерти имеют мощный психотерапевтический эффект, и чем раньше человек начинает собираться в последний путь, тем дольше он проживет. Интересная теория.
  26. Игра «Побег из жизни». Стражный рассказывает об украинском исследовании, из всех опршенных в котором стать бессмертными выразили желание 19%. Всего лишь! 28% согласились на вечную жизнь при определенных условиях, а остальные (больше половины!) бесконечно долго жить не согласились , ни при каких обстоятельствах. Главным доводом стал аргумент, что вечная жизнь неибежно надоест. Так же автор пишет, что человек умирает потому, что жить дальше у него нет не только желания, но и сил. И нередко последними словами умирающего является фраза: «как я устал…» Устал не от болезни. От жизни.

Живите сегодня и сейчас!